Orecchiette alla Barese

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    CategoriaPrimi
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    Tempo120 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per 6 persone

  • 500g di orecchiette fresche
  • 300g di carne di maiale (a pezzi)
  • 300g di carne di manzo (a pezzi)
  • 300g di salsiccia barese (privata del budello)
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 spicchi d'aglio
  • 800g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio d’Oliva q.b.
  • Sale e Pepe q.b.
  • Pecorino per servire

Le orecchiette alla barese sono un piatto tradizionale preparato con amore e pazienza. La preparazione avviene tipicamente nei giorni festivi o durante riunioni familiari, creando un'atmosfera di convivialità e gusto autentico.


Preparazione

  1. In una pentola capiente, scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio, aggiungere la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio, quindi aggiungere la carne di maiale e la carne di manzo nella pentola lasciandola rosolare per alcuni minuti.
  2. Aggiungere la salsiccia senza pelle, quindi sfumare con il vino lasciando evaporare completamente, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungere i pomodori pelati, il sale e il pepe, continuare la cottura a fuoco lento per almeno 1 ora e 30 minuti o 2 ore, fino ad ottenere una consistenza della carne quasi cremosa, mescolando di tanto in tanto.
  4. Quando la cottura del condimento sarà quasi terminata, in una pentola separata, portare a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocere le orecchiette secondo il tempo necessario.
  5. Scolare le orecchiette e aggiungerle alla pentola con il ragù. Mescolare bene per far amalgamare i sapori.
  6. Servire le orecchiette con il ragù calde, accompagnate con abbondante pecorino grattugiato.

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