Pasta allo Scarpariello

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    CategoriaPrimi
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    Tempo15 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

  • 320 g (paccheri, penne, spaghetti o fusilli)
  • 400 g pomodorini freschi o pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • Formaggio grattugiato: parmigiano e pecorino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Basilico
  • Peperoncino, all'occorrenza

La pasta allo scarpariello è un primo piatto tipico della cucina povera campana. Si tratta di un sugo a base di pomodori, arricchito in fase di mantecatura con formaggio grattugiato.


Preparazione

  1. Fate soffriggere l’aglio tritato nell’olio extravergine d’oliva. Successivamente aggiungete i pomodorini o i pelati. Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento, ricordate di rimuovere l'aglio a cottura ultimata.
  2. Contemporaneamente, mettete l'acqua per la pasta sul fuoco. Calate il formato scelto una volta che l'acqua inizia a bollire. Salate e scolate la pasta un paio di minuti prima che questa arrivi a cottura.
  3. Ultimate la cottura amalgamando la pasta, il sugo e un'abbondante dose di parmigiano e pecorino. Saltate il tutto aggiungendo a fine cottura qualche foglia di basilico e il peperoncino, per chi lo gradisce.

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