Insalata di pasta fredda integrale

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    CategoriaPrimi
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    Tempo30 min
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    DifficoltàFacile

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 160 g di orecchiette integrali
  • 150 g di tonno all’olio di oliva
  • 10-12 pomodorini
  • 40 g di olive nere o verdi denocciolate
  • 40 g di rucola fresca
  • Scaglie di parmigiano q.b.
  • Scorza grattugiata di 1 limone bio
  • Succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Un piatto che sa d’estate, fresco e leggero ma con carattere. Le orecchiette integrali danno quella masticabilità rustica, il tonno e le olive portano sapidità, i pomodorini dolcezza, la rucola un tocco pungente e il limone chiude con una freschezza irresistibile.
Perfetto per un pranzo veloce o da portare in spiaggia!


Preparazione

  1. Portare a bollore l’acqua salata, cuocere le orecchiette integrali seguendo i tempi indicati sulla confezione, scolarle ancora al dente, quindi passarle subito sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e scolare bene.
  2. In una ciotola capiente tagliare i pomodorini a pezzetti, le olive a rondelle e sbriciolare il tonno, quindi aggiungere la rucola.
  3. Aggiungere le orecchiette, aggiustare di sale e olio e aggiungere il succo e la scorza di limone.
  4. Aggiungi le scaglie di parmigiano solo al momento di servire, così restano croccanti e piacevoli al gusto. 

Alcuni suggerimenti per rendere il tuo piatto di pasta super!
Preparala con un po’ d’anticipo: i sapori si amalgamano meglio dopo mezz’oretta in frigo.
Se ti piace un tocco piccante, aggiungi un filo di olio al peperoncino al momento di servire. 

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